资助帮扶

当前位置:首页 > 资助帮扶

新生助学政策常见问题解答

作者:admin 发文单位:东莞理工学院城市学院学生处 浏览次数:1775 更新时间:2016-08-22 17:10:22

首先最重要的问题

你看过通知书里的助学贷款操作指南了嘛?

清楚指南里写的贷款申请材料的说明了嘛??

助学金在资助政策简介(绿色小册子)看过没???

另外我们公众号下方菜单栏有好多内容可以自助查询

如果没完成以上问题或者没有小册子的可以查看公众号菜单办事指南的"助学贷款",近期事务的"奖助学政策",看过理解不了内容再来看看这里的常见问题解答,再理解不了可以把问题描述清楚发给后台。(后台不会24小时在线,不能及时回答请谅解)

下面是近期来较多同学常见问题解答:

1.助学贷款额度:

每人每年最多可申请8000元Eight thousand yuan)

2.助学贷款的申请材料怎么搞:(校园地贷款)

首先材料清单:身份证复印件(自己去文印店正反面复印);家庭经济困难证明(回自己户口所在地村委或居委盖章);家庭情况调查表(回自己户口所在地乡镇民政部门盖章,新生年级为2016级);贷款申请表在开学后由学校发放,除申请表外的材料最好提前准备带来学校。

需要一式两份的材料用原件复印一份即可。

家庭情况调查表可以用绿色小册子上的空白表去复印使用,也可以回复 “助学贷款表格下载” 获取下载链接

需要下载的表格自行打印出来,学校不会提供。没有B5纸可以用A4纸代替。

3.生源地助学贷款怎么办理?

一般每个市县都有全国学生资助管理中心,请自行回家查询。

需要提供学校银行账号的话请联系我校财务处,(邓老师:23382660)

4.申请助学贷款后还要交学费吗?怎么交?交多少?

我校对暂时不能一次缴清学费的新生采取缓交学费的办法,一般缓交学费金额为助学贷款额度(8000元),除去缓交学费额度外的费用需按新生缴费要求缴纳,对于经济特别困难的学生,缴清时间可放宽至新学期期末。另外助学贷款在新学期期末前即可完成申批,款项发到缴费银行卡直接用于抵扣学费。

能在指定日期前存部分学费就存,不能及时存学费的就在报到当天带着卡过来现场刷卡缴费。

5.关于新生办理缓交学费的方式

新生的缓交学费申请办理工作在新生报到当天进行,到时在各系部报到处会有办理指引。办理缓交学费的对象为因家庭经济困难而不能一次性缴清学费的新生。

6.关于助学金的申请

助学金的介绍在”奖助学政策“有说明。新生入学后才开始申请工作,不必着急。需自行准备的材料为家庭情况调查表和家庭经济困难证明。助学金申请表到时学校会发给你。

助学金和助学贷款都可以申请,没限制。

7.关于校内勤工助学

校内勤工助学在菜单“勤工助学”已有说明,学校勤工助学岗位有限,申请前最好先自行找到适合岗位,减少等待时间。

校内勤工助学岗位有:

院办助理;  人事处助理;财务处助理;教务处助理;学生处助理;

总务处助理;图书馆助理;实验室助理;系部助理;其他部门。

各部门一般有定期招聘助理(周期性人员更替),如要需要请自行前往咨询。

8.关于国家励志奖学金、国家奖学金

这两项奖励政策等读完大一才有资格申请,想要了解可查看菜单“奖助学政策”。

最后说两句师弟师妹们:       好多新生困惑的问题等入学了自然会找到答案,到时会有班助会看着你,师兄师姐拉着你,厚厚的《学生手册》会考考你!

还有12天就要入学报到了,期待你们的到来,城院因你们更精彩!