资助帮扶

当前位置:首页 > 资助帮扶

有关缓交学费,助学金,助学贷款解答

作者:admin 发文单位:东莞理工学院城市学院学生处 浏览次数:1961 更新时间:2016-08-31 16:51:28

1.班级分好班没? 宿舍分好没?:

目前新生录取工作完毕,由各系部自行安排新生的班级归属和宿舍,在入学报到时即可知道。

2.可以提前过来报到吗?学校宿舍可以提前入住吗?

学校报到时间有9月3日、4日两天,请新生按照自己通知书上写的日期前来报到,有特殊情况(如家乡参军入伍,因病休学等)的请向招生办咨询下。

学校宿舍在新生报到时才正常入住,没完成报到程序不能提前入住,建议按时报到。(学校外面有旅馆,如有家属陪同可以选择入住旅馆。)

3.校园地助学贷款的材料怎么办理?

首先材料清单:身份证复印件(自己去文印店正反面复印);家庭经济困难证明(回自己户口所在地村委或居委盖章);家庭情况调查表(回自己户口所在地乡镇民政部门盖章,新生年级为2016级);贷款申请表在开学后由学校发放,除申请表外的材料最好提前准备带来学校。

需要一式两份的材料用原件复印一份即可。

家庭情况调查表可以用绿色小册子上的空白表去复印使用,也可以回复 “助学贷款表格下载” 获取下载链接

需要下载的表格自行打印出来,学校不会提供。没有B5纸可以用A4纸代替。

4.申请助学贷款后还要交学费吗?怎么交?交多少?

我校对暂时不能一次缴清学费的新生采取缓交学费的办法,一般缓交学费金额为助学贷款额度(8000元),除去缓交学费额度外的费用需按新生缴费要求缴纳,对于经济特别困难的学生,缴清时间可放宽至新学期期末。另外助学贷款在新学期期末前即可完成申批,款项发到缴费银行卡直接用于抵扣学费。

能在指定日期前存部分学费就存,不能及时存学费的就在报到当天带着卡过来现场刷卡缴费。

5.关于新生办理缓交学费的方式

新生的缓交学费申请办理工作在新生报到当天进行,到时在各系部报到处会有办理指引。办理缓交学费的对象为因家庭经济困难而不能一次性缴清学费的新生。有助学贷款的同学申请缓交需要提供家庭经济困难证明,(贷款的家庭经济困难证明可以用),没有打算申请助学贷款的同学需要提供一份家庭经济困难证明。

6.关于助学金的申请

助学金的介绍在”奖助学政策“有说明。新生入学后才开始申请工作,不必着急。助学金申请所需的材料要求目前还没出来。

助学金和助学贷款都可以申请,没限制。

7.关于校内勤工助学

校内勤工助学在菜单“勤工助学”已有说明,学校勤工助学岗位有限,申请前最好先自行找到适合岗位,减少等待时间。

校内勤工助学岗位有:

院办助理;  人事处助理;财务处助理;教务处助理;学生处助理;

总务处助理;图书馆助理;实验室助理;系部助理;其他部门。

各部门一般有定期招聘助理(周期性人员更替),如要需要请自行前往咨询。

勤工助学岗位没有申请时间的限制,找到合适的岗位即可申请。

8.新生军训几时开始?

目前军训的时间安排还未出来,参照去年的安排是新生全部完成报到后的第二天,即9月5日开始,为期9天。

• 军训服装:在报到完成后由各系部安排分发领取。

• 军训地点:在校内各空地(篮球场,停车场,马路上。。。)

• 军训请假事宜请回复“军训请假”可获得详细信息。

9.新生想要转专业?

• 时间:转专业在第一学年的第一学期末进行。在16周-17周由学生个人提出申请。

• 手续:填写转专业申请表--交由系部辅导员审批,再经系主任,学生处,教务处审核,最后由分管院长批准。

• 条件:原专业成绩合格,再经过转专业考试。

10.新生报到程序?

新生报到地点在我校综合馆大厅,由学生在大厅自行完成报到手续,一般家长不得进入。届时在校道上会有志愿者进行地点指引。

目前详细的报到工作安排还未出来。