易班发展中心

当前位置:首页 > 易班发展中心

我院举办基于易班优课的混合式教学设计工作坊

作者:admin 发文单位:东莞理工学院城市学院学生处 浏览次数:13256 更新时间:2018-12-21 15:52:48
       12月20日下午,我院易班发展中心与学院教师发展中心联合举办的青椒工作坊线上线下混合式教学设计微工作坊在行政楼323培训室顺利举行。本次培训由学生处思政科、学院学生工作站指导老师詹海都负责主讲,校内30余名青年教师参加了工作坊互动。

       据悉,线上线下混合式教学模式是一种全新教学模式,是未来课堂教学的大势所趋,可以有效地协助教师开展课堂教学,客观记录教学过程,分解教学任务和目标,让学生更多参与其中,真正提高课堂教学效果。


      培训会上,詹老师首先阐述了混合式教学设计的理论依据、政策需求和现实需求。接着,詹老师介绍了如何开展混合式教学设计,主要从基本概念、学理基础、学生规律等方面比较了翻转课堂、网络课程、讲授教学模式和混合式教学的优势和不足,并介绍了混合式同步教学的定位和设计理念。据悉,混合式同步教学设计是基于翻转课堂的理念而设计,同时又根据学情有针对性地进行教学任务拆解,将识记和理解类、综合应用与分析类、实践创新和内化行为类教学任务设置在课前、课中和课后不同阶段,使课堂变成高效率的参与式课堂模式。

       随后,詹老师介绍了易班优课平台及其十大教学工具的应用,并现场进行示范演练,包括课群建立、课程发起、在线作业设计、在线考试设计、互动答疑区设置以及效果反馈调查的应用。现场的老师们也积极动手尝试着创建自己的课群,学院学生易班工作的干部现场协助指引。培训最后,詹老师还就易班优课平台的应用及如何进行教改实验设计进行讲解,同时分享了自己的省级重大科研课题和优秀论文成果奖作品。


       据悉,本次培训对青年教师的启发很大,很多老师都跃跃欲试,准备尝试应用易班优课平台辅助教学。
       在本次培训中,我们清楚的明白了易班学生工作站未来的发展方向,各位老师的积极反响与努力付出也为易班今后的工作奠定了基础。相信今后易班一定会发展地越来越好。

附:易班优课平台介绍
易班优课平台(Yiban Open Online Courses,简称YOOC)是教育部易班发展中心旗下的一个在线教学平台,该平台是基于“互联网+教学”理念的一个专注教育教学业务的平台,包含易班学院和易班大学两大慕课平台+核心课群教学系统,为高校开展网络教育、课程教学、科研项目提供一体化服务方案。易班优课平台拥有丰富课程资源、十大教学工具(互动答疑、在线考试、在线作业、课群资料、效果反馈、成绩管理、课堂评价等等)和完善运营服务,是高校教师开展教学科研的使用工具。

版权所有@东莞城市学院学生处 地址:广东省东莞市松山湖大道文昌路1号 邮编:523000 技术支持:易米科技