当前位置:首页 > 部门介绍

思想政治教育科简介

作者:admin 发文单位:东莞理工学院城市学院学生处 浏览次数:11896 更新时间:2013-06-19 00:00:00
        思想政治教育科在学生处的直接领导下,开展学生思想政治教育工作,全面加强学生的思想文化建设。主要负责学生的日常思想政治教育、法制教育,负责新生入学教育及毕业生文明离校教育,开展形式多样、符合学生特点的思想教育活动;负责新生军训的规划、实施、总结及军训成绩的审核和管理;负责宿舍文化建设,协助宿管处理突发事件及违纪学生、后进学生思想教育工作;协助系部抓好学风建设,定期开展学生思想情况调查,保证思想政治教育工作的及时性和针对性;协助助学中心做好贫困生思想工作和帮扶工作;负责辅导员队伍建设和辅导员管理;配合相关部门开展学生党员教育工作和党外积极分子的培养教育,发挥学生党员的骨干积极作用;做好学生处机关日常行政事务的处理,收发文件、档案管理工作;对外联络及来访接待,开展学生工作的对内宣传及对外交流工作。针对学院特点和青年学生的实际,从东莞民办高等院校的区域特点入手,积极探索大学生思想政治工作的新局面。