大学生德育研究中心

我院德育研究中心举办体验式学术沙龙

作者:Dudu 发文单位:东莞理工学院城市学院学生处 浏览次数:8131 更新时间:2017-04-12 13:12:33

411日下午,我院大学生德育发展研究中心(以下简称德育研究中心)在学生活动中心三楼招聘大厅顺利召开“规划新学期 酝酿新课题”体验式学术沙龙。招生就业处处长、大学生德育发展研究中心主任孔增强副教授主持了沙龙,研究与发展规划处处长赵书山教授、党务服务部叶凯贞副部长,管理系党总支书记卢淑芳副教授,大学生德育发展研究中心全体成员以及部分感兴趣的老师出席了沙龙现场。

德育研究中心主任孔增强副教授首先通报了德育研究中心近期科研成果。据悉,德育中心成立至今将近一年,新增各级课题16项,其中团中央课题1项,省级教改、德育课题各1项,市级5项。随后德育研究中心秘书长詹海都老师微分享了定量研究方法系列之准实验设计在大思政研究中的运用,分享过程中,充分结合研究案例,让与会者初步了解了准实验设计的操作要领和应用实例。紧接着,德育研究中心两位青年科研骨干万文双老师和李玉春老师分享了自身科研成长的心路历程,引起了现场老师的普遍共鸣。

为更好地开展科研工作,本次学术沙龙现场还根据大家的研究兴趣和现有课题立项情况分组进行课题构思体验,初步设立积极心理课题小组、体验教育课题小组、网络思政课题小组、创新创业课题小组和就业质量与人才培养课题小组五个课题小组,分别由德育研究中心科研骨干詹海都老师、陈浩华老师、万文双老师、孔增强副教授和江小卫主任担任课题组负责人。现场的课题构思体验十分热烈,不少老师表示通过此次构思讨论体验,触发了自己科研的灵感。最后,赵书山教授结合自身课题研究经历分享了专精某一领域深入研究的重要性,同时也激励青年教师敢于申报课题,不轻言放弃,现场老师触动深刻。

据悉,此次体验式沙龙只是德育研究中心强化科研能力的一个开端,后期还将会举办系列的课题小组研讨会和专项课题论证会,期待感兴趣的老师继续参与。