当前位置:首页 > 心理健康

我院进行辅导员心理工作技能提升系列培训

作者:admin 发文单位:东莞理工学院城市学院学生处 浏览次数:2300 更新时间:2016-12-16 09:23:29

为进一步提升辅导员心理工作知识和技能,深入开展心理健康教育工作,学院心理健康教育与咨询中心在128日和15日上午举办了辅导员心理工作技能提升系列培训。本次系列培训特邀请了东莞市心理咨询师协会常务副会长涂月老师和东莞市恒缘心理咨询有限公司专职咨询师杨阳老师担任主讲,我院心理中心全体专兼职老师、部分系党总支书记/副书记以及辅导员参加了此次培训会。

此次系列培训中,内容涵盖“催眠疗法在学生工作中的应用”和“舞动治疗在团体辅导活动中的应用”两个主题,体验和分享的培训方式帮助老师们在轻松的氛围中更好地理解心理工作的特点和知识,提升了其心理工作技能。

在 “催眠疗法在学生工作中的应用”培训中,由涂月老师介绍催眠疗法的基本知识及应用技巧。并且在与会人员中邀请3位老师进行“催眠体验”,通过体验人员的感悟分享以及最后由涂月老师总结催眠技术的应用与注意事项,有助于与会人员更好地理解催眠疗法在大学生心理健康中具有独特的优势与可行性。

在 “舞动治疗在团体辅导活动中的应用”培训中,杨阳讲师带领与会人员通过拍手动作进行自我介绍进入团体意识,随后让大家在场地上自由行走,脚步由缓慢到快速,在此过程中感受行走。在接下来的团体辅导中,进行了集体绘画、两两搭档体验信任舞动等环节,最后由杨阳讲师小结此次舞动治疗的目的和意义,并集体学习基础的脚步舞蹈。

通过此次系列培训,辅导员们进一步了解自身工作职责,掌握了一些专业的心理知识和技能,同时也加深了对心理健康教育工作的认识,为今后有效发挥心理工作技能在大学生学习和生活中的引导作用奠定了良好的基础。据悉,与会人员踊跃参与,并表示此次系列培训让他们受益匪浅,并希望以后继续开展此类培训。