当前位置:首页 > 心理健康

心理育人——心理知识进社区

作者:学生处心理教育与咨询中心 发文单位:东莞城市学院学生处 浏览次数:81 更新时间:2024-10-09 17:31:21

轻爽秋风至,别夏迎金秋。大自然的颜色变得更丰富多彩,人们的内心也更加充盈起来。

心理健康教育是提高大学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的教育,是人才培养体系的重要组成部分,也是思想政治工作的重要内容。为进一步加强我校“一站式”学生社区心理服务体系建设,引导心理育人力量下沉社区,推进学生心理健康教育协调育人机制建设,学生部心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)于9-10月开展推进“心理健康知识进学生社区”服务。

(一)心理健康知识科普巡展

心理中心围绕“抑郁症、焦虑症、强迫症、社交恐惧症、失眠”等常见心理疾病/症状进行专业介绍,制作展架在学1-12学生社区(宿舍)一楼进行心理健康知识科普巡展,普及如何识别心理疾病/症状及如何护理和关照我们的心理健康等小知识。同时,设置介绍校心理健康教育与咨询中心、校心理咨询预约渠道以及丰富多彩的心理健康教育活动。希望通过此次活动可以引导同学们重视心理健康,懂得如何寻求专业帮助,增强自助助人的能力,营造良好的社区心理育人氛围。

(二)心理健康知识小册子——《心遇》宣派

《心遇》小册子是宣传心理健康知识的线下读物,心理中心每个月会结合大学生日常关注的心理主题制作一期内容,如人际关系、学业压力、性格、心理调适等,目前已出版了47期。省、市领导专家曾夸赞我们的《心遇》小册子是“不是鸡汤”的心理科普文,非常值得去做去宣传。10月,心理中心将结合世界精神卫生日主题,组织学生心理干部们一起到各个学生社区宣传派发《心遇》,希望能让更多的学生了解心理健康知识,呵护自己的心灵健康,培养良好的心理素质和健全人格!

通过采访,同学们纷纷表示“心理中心这场带着心理知识主动走进学生的活动,很有创意、很贴合学生的需求,不仅近距离了解了心理育人理念,也有效降低了对心理健康的认识误区,有助于当代大学生树立正确的心理健康观!”

学生部心理健康教育与咨询中心会坚持传递心理健康理念、科普心理健康知识、开展系列心理健康活动,为大家带来一次又一次的心意和新意,继续深入探索“一站式”学生社区心理服务体系建设,找准心理健康服务和社区管理育人的契合点,筑牢在校学生心理健康的“防洪堤”。

每一次坚持能给学生带来一次改变、收获和成长,就是有意义的事。

如果这是有意义的事情,就值得我们去坚持。