当前位置:首页 > 心理健康

【心理育人】第12期心理助人工作坊——大学生心理危机精准化管理专题培训

作者:学生处心理教育与咨询中心 发文单位:东莞城市学院学生处 浏览次数:63 更新时间:2024-04-23 11:32:32

2024423日上午,我校心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)开展了负责心理工作辅导员工作业务专题培训,学生部副部长刘维仝、心理中心专职老师、学院负责心理工作辅导员等参加了培训。本次培训由心理健康教育与咨询中心余琼主任主持。

本次培训主要包括以下内容:

一、省厅心理危机干预培训心得分享

广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会于20244月上旬举办了春季学期广东高校专职辅导员心理危机识别与干预能力提升专题研修班,学生部派人工智能学院姬小雨、创意设计学院吴仕超两位老师参加。两位老师就研修班的学习内容做了相关分享:

(一)   大学生群体中常见心理危机风险的识别方法——姬小雨

姬小雨老师主要围绕心理问题的识别、心理危机风险症状的识别、常见精神障碍的症状、抑郁障碍的识别、心理危机风险病症的处理等内容展开介绍,并结合工作案例强调如何将这些知识运用到实际工作中。

(二)   大学生心理评估与晤谈的基本方法——吴仕超

吴仕超老师主要分享了心理问题的评估标准、心理评估的归纳分析、心理晤谈技巧等,强调通过这些知识学会对日常心理问题形成初步印象进而进行严重程度的大致评估。

余琼主任对二位老师的分享进行了简单的点评总结,强调在日常心理问题学生管理中要学会评估学生问题、学会认真审核学生的病历资料、学会晤谈的技巧。

二、学生心理危机管理工作说明及家校沟通注意事项培训

余琼主任围绕《广东省高校心理高关怀学生分类干预工作指引》及现有的相关心理类文件进行解读,强调相关内容的变化与补充,提醒负责心理工作辅导员在做学生工作中的责任意识和精准化管理。其次,余琼主任提炼出“14条”家校沟通的注意事项,包括明确沟通目的、形式、内容、环境、人员、方案等等。在场参加人员分别表示干货满满。

三、心理工作月报表填报规范化说明

王彦娜老师对心理月报工作进行了规范化讲解,包括此项工作的功能、评价标准和具体的填报事项等,并通过正反面的举例更精准化的告知大家在填报过程中的关键点。其次,王彦娜老师强调了心理问题学生管理的相关流程,让大家更加清晰的认识到如何更好的开展心理危机管理工作。

最后,学生部副部长刘维仝对本次培训会议进行了总结。他通过梳理心理工作中可能存在的问题、负责心理工作辅导员岗位的职责、及日常工作中需要注意的问题,引导大家学会对日常工作进行总结反思,预防与干预相结合,同时注意要保持信息联动,提高工作的效率和准确率。

大学生心理危机的精准化管理迫在眉睫,细节决定成败,只有处理好工作中的每个细节才能稳扎稳打,防患于未然,给予学生更多的关怀,全面提升心理育人服务质量。

文字:柳林