当前位置:首页 > 心理健康

第二期心理干部素养提升工作坊圆满结束

作者:学生处心理教育与咨询中心 发文单位:东莞城市学院学生处 浏览次数:53 更新时间:2024-04-23 15:35:26

2024423日下午15点,第二期心理干部专业素养提升工作坊在心理中心团体辅导室(大学生活动中心6E310)正式拉开帷幕。此次培训由心理中心杨洁慧老师主讲,主题为“朋辈初步会谈的技巧与提升”

在活动刚开始的时候,杨老师讲述了几个具有代表性的案例,这些有可能就发生在大家身边的案例引发了大家思考,调动了现场的气氛,大家逐渐活跃起来。

在案例过后,杨老师向心理干部们讲解了什么是朋辈会谈,并就进行朋辈初步会谈的必要品质、会谈场所的选择、朋辈与来访者关系的建立以及在会谈过程中需要注意的8条戒律等理论和方法进行了详细的讲解,且指出心理干部们在会谈中容易出现的错误。

杨老师强调,朋辈辅导员的职责不是帮助来访者解决问题,而是与来访者共同探讨出解决问题的方案。只有掌握与来访者会谈的技巧,才能与之更好的探讨出一个合理且可行的方案。

培训接近尾声时,杨老师还就接待会谈要做什么、能做什么进行了讲解,除了过程中的技巧,会谈正式开始前的一系列准备也能帮助来访者放松,让此次会谈更加有效。高效的会谈能够让心理干部们更好的帮助到朋辈,让温暖与能量在彼此之间传递。

本期培训的调查结果显示,96.77%的同学表示收获比较大或非常大,96.77%的同学表示本次培训所学知识能运用到实际生活的程度是比较大或非常大,充分反映本期培训的良好效果。

通过此次培训,心理干部们既学会了如何科学有效地与朋辈进行会谈,更明白了如何使用各类技巧,以更好地帮助到来访者。

航行千里,难无迷茫,朋辈会谈如是黑暗里的小灯,也许难以彻底为迷路人指明方向,但困顿中的明亮,也能照亮小小一方天地。学习朋辈会谈的技巧与提升,使心理干部们都在手上提了一盏灯,当需要帮助的人出现的时候,温暖就在你我之间流淌。

来源:心理健康教育与咨询中心

文字:欧阳媛