当前位置:首页 > 心理健康

拾光读书会|心理咨询师成长工作坊之读书会第三期顺利举行

作者:学生处心理教育与咨询中心 发文单位:东莞城市学院学生处 浏览次数:45 更新时间:2024-04-08 21:03:07

拾光读书会|心理咨询师成长工作坊之读书会第三期顺利举行

2024年4月3日,心理咨询师成长工作坊之读书会第三期在大学生活动中心团体辅导室310开展,心理健康教育与咨询中心的全体专职老师参与本次活动,由柳林老师、李铭泰老师领读。

借由《个人形成论》中罗杰斯的引导,本次读书会主要探讨了两个主题:

1.作为心理治疗师的主观体验性与作为研究者的客观科学性之间的矛盾。

“我做治疗师做得越好,在自己的功能处于最佳状态时,我就会更加确实地感觉到自己的完全主观性。而当我成为一个更好的研究者,更讲求事实和科学时,我对自己作为科学家的严格的客观性,与自己作为一个治疗师的近乎神秘的主观性之间的隔阂,越来越感到一种不适应。”这的确是心理学作为一门科学,而心理咨询与治疗又极其强调主观体验之间的很大的矛盾,也是我们作为心理咨询师,一定要面临的一个挑战,无论走向哪一端,都会受到另一端的质疑。罗杰斯经过对科学的产生、发展、应用过程的思辨,整合了这两种状态,认为科学也是人的主观能动性所产生出来的科学,对科学的应用也是以人的价值取向为取舍的,最终他认为“科学是主观经验的一个阶段”。老师们对此也展开了激烈的讨论,无论是否能达到罗杰斯所能达到的整合状态,这种思考和探讨都是非常有益。

2.如何将人本主义的思想应用于生活领域,如教育教学、家庭以及日常交流。

罗杰斯主张“以学生为中心的教育”,主张废除教育中的讲授、评价的部分,从问题出发,让学生自发地去解决问题,只有在这种主动性中,才能产生真正的学习。老师们都认同罗杰斯在激发学生的内在动力、创造力方面的提议,但是真正在教学中去使用,需要考虑学生本身的状况、课堂的人数、课程的内容等方面,并且需要提前设计怎样去使用。同时,罗杰斯所倡导的真诚透明、无条件的积极关注、共情理解等心理治疗的疗效因子,也同样适用于课堂教学、家庭生活及其日常的交流。

心理咨询师是一个需要不断学习、不断自我反思的群体,即便是像罗杰斯这样伟大的咨询师也还觉得自己还不够。通过读书会,咨询师们实际上是在给自己充电,以便能够更好地为同学提供服务。每次读书会都是在激烈的、热烈的、包容与接纳的氛围中依依不舍地结束,咨询师们的学习也是在用行动践行着“厚德务实,知行合一”的校训。