当前位置:首页 > 心理健康

【拾光读书会】心理咨询师成长工作坊之读书会第二期

作者:学生处心理教育与咨询中心 发文单位:东莞城市学院学生处 浏览次数:36 更新时间:2024-01-12 20:51:11

【拾光读书会】心理咨询师成长工作坊之读书会第二期

2024年1月11日上午10:00,心理健康教育与咨询中心“心理咨询师成长工作坊之读书会”第二期活动如期举行。南国的冬天,阳光灿烂,鸟语花香,一如心理老师们沉浸在学习氛围中的暖意和惬意。

本期读书会的领读人为心理健康教育与咨询中心主任余琼老师、心理教研室主任王彦娜老师,阅读书目为被誉为“人本主义之父”的罗杰斯的《个人形成论》第三编,关于个人形成的过程。

王彦娜老师带领大家系统地阅读了本部分的内容,并就其中一些重点章节、段落和引人深思的句子做了详细的阐述和逐字分享,余琼老师则提出了与本部分内容相关的深刻的八个问题,从流派之间的关联、罗杰斯理论的要义、术语之间的区别与联系等做了发人深省的解读。

过程中,心理老师们纷纷发表自己的见解,其中不乏意见和看法的争论、观点和观点的冲击,能够感受到老师们对本专业的热爱和理论联系实际的不断探索。最后读书会在一片热烈的讨论中依依不舍地结束,才发现时间已经是中午十二点多。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习是一件不容易的事情,但只要有决心和毅力,持之以恒,必有收获。最后,以余琼老师在本次读书会中分享的一段总结性的话作为结束语,这段话虽然是对《个人形成论》第三编的感悟,却也能够作为指引我们大多数人“成为自己”的方向和道路:

“人是如何成为现在的你呢?我们更多是受社会化过程的影响,当我们被他人强加意见、看法、观点,当我们被迫接受这些观点、意见,从而代替了我们真实的感受和看法。如果我们不接受,反抗,那么我们就感受到威胁或惩罚,外界压抑、忽略和否定了我们的自我感受体验,从而带上了一种“人格面具”。我们遵从或顺从外界的规则,也是我们感受痛苦的过程,但我们内在感悟并没有消失,它只是隐藏、压抑甚至也会反抗,于是产生了冲突和痛苦。与外在的文化的压迫感相反或不同的是,在心理治疗的过程中,由咨询师创造了安全自由的氛围,没有惩罚、威胁、压迫,来访者可以自由地表达自己的感受、看法和情感,之前那些被压抑的或忽略的体验逐渐显现出来,内心的情感开始流动、变化,并且更加开放,“我”被接受,逐渐成为一个真正的自己。这个真正的自己独立、勇敢、开放、积极和自由。”