当前位置:首页 > 心理健康

【心理育人】“安全-稳定-健康”——危机干预团体辅导培训顺利开展

作者:心理健康教育与咨询中心 发文单位:东莞城市学院学生处 浏览次数:53 更新时间:2024-03-28 11:29:34

2024328日上午,心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)开展了“危机干预团体辅导培训”,心理中心专职老师及各学院负责心理工作的辅导员参与了本次培训,培训由王维老师主讲。培训缘起于王维老师3月中旬参加了广东省教育厅举办的“广东省高校危机干预团体辅导专题培训”,由北京师范大学(珠海校区)心理健康教育与咨询中心陈燕秋教授主讲,王维老师通过本次培训传达了相关精神和课程内容。

团体辅导,是在团体领导的带领下,多个团体成员围绕一个或多个共同关心的主题,经由团体内的人际互动,成员之间通过观察、体验、分享、反馈,认识自我、了解他人、改善人际关系,学习新的态度和行为方式,以发展良好的生活适应的助人过程。对受到危机事件影响的学生通过团体辅导的方式进行疏导和教育,是有效发挥心理老师专业技能、利用学生团体自身的支持性和成长性保障学生安全、稳定的最佳形式。

培训伊始,心理中心余琼主任对本次培训的目的和要求做了介绍。她强调,心理中心一直致力于为学生的心理健康提供支持和保障,辅导员是离学生最近的人,提升辅导员的能力和技能水平,是在学生遇到危机时的第一道防线。

接着,心理中心王维老师做了危机干预团体辅导的理论阐述,就危机干预的一次单元团体辅导的目标、适用对象、流程、具体的技术、注意事项等做了详细的讲述,并在理论讲解之后,由王维和余琼老师共同带领其他老师们体验了一次真实的团体辅导演练。

经过一个小时的演练,在复盘时,老师们纷纷表示有比较大的收获:以前更多是一对一的方式工作,团体辅导这种形式打开了他们的视野,并且通过真实的演练,看到了团体之间相互支持的动力,这个方法值得采用;相比于纯理论的讲解,演练的方式更加有切身的体验,以前可能也遇到过类似的情况,但是不知道怎么处理,经过演练,从当事人的视角去看待,受益匪浅;看到了团队带领着的力量,在以后的学生工作中也可以借鉴......

最后,余琼主任鼓励辅导员老师们将学习到的技术运用到实际工作中,如果需要帮助,心理中心将是大家坚实的后盾。

提升辅导员的心理工作技能,培养一批懂理论、会操作、爱学生的辅导员队伍,是做学生工作的有力保障。同时学生的心理健康是一把无形的保护伞,能够为他们挡住看不见的狂风暴雨。心理中心与各学院辅导员的亲密联动、共同成长、提升自身技能水平,才能遇危机-保安全-促稳定!