当前位置:首页 > 心理健康

【心理团体辅导】艺笔艺画,绘制心灵成长之路——艺术疗愈视角下大学生的自我成长

作者:学生处心理教育与咨询中心 发文单位:东莞城市学院学生处 浏览次数:3812 更新时间:2023-12-29 20:50:03

什么是艺术疗愈?艺术疗愈是一种通过艺术的手段来帮助人们解决心理和情感问题的疗法,艺术疗愈区别于传统的心理治疗,它更多地强调个体的创意和表达,在艺术表达的过程中触发自己的探索和理解,建立情绪和情感的连接,从而达到舒缓压力、愉悦身心、实现自我成长,提升生活质量和幸福指数。

自我成长是一个人成长道路上不可或缺的部分。在实现自我成长的过程中,我们不仅需要知识的积累,更需要心灵的滋养和人际的互动。

2023年11月29日下午,一场主题为“艺术疗愈视角下大学生的自我成长”心理团辅活动在大学生活动中心招就大厅“色彩鲜明”的开展了。心理健康教育与咨询中心杨洁慧老师担任团辅领导者。

通过简单的自我介绍和破冰活动同学们由原来的彼此不认识到开放自己接纳他人、肯定自己赞美他人的状态进入艺术疗愈——自我探索阶段。

自我探索第一阶段,杨老师首先向大家介绍了活动规则,希望同学们通过快速而高效的沟通方式获取信息。两组队员协商一致后在自己的人物简笔画上上色或添加元素,形成人物作品。通过人物画像的构筑探索沟通交流过程中个体的获取信息的能力、倾听的能力、协商的能力,以及习惯性会被自己忽略的部分。

自我探索第二阶段,杨老师让同学们以第一阶段的经验为基础,在新的一幅人物简笔画上构筑一幅符合自我形象、自我理想中的新的人物像,同学们全心投入,认真画作,一个个鲜活的形象跃然纸上

活动结束后许多同学仍久久不愿离开,纷纷向杨老师表达感谢。同学们再此次活动中更加清晰地认识了自己的性格特点,收获了宝贵的心灵成长经验。

希望通过此次活动同学们真正开始着力“一生一梦想,一生一规划”,为建构、践行清晰的自我成长目标而持续努力,在成长、成人、成才和成功的路上披荆斩棘。