思政建设

当前位置:首页 > 思政建设

【朋辈晚修宣讲】反洗钱反诈骗在行动!

作者:admin 发文单位:东莞城市学院学生处 浏览次数:3545 更新时间:2023-12-01 14:33:40

反洗钱反诈骗在行动!

为进一步提高反洗钱反诈骗宣传实效,筑牢洗钱风险防线,推进平安校园建设,提高新生的防范意识,学校积极响应号召,发挥朋辈带领影响作用。10月22日至10月25日,组织了2023级各班主任助理对2023级新生开展反洗钱反诈骗知识专题朋辈宣讲进课堂活动。

近年来,诈骗、洗钱等犯罪活动愈发猖獗,给人民群众的财产安全带来了严重威胁,其中高校学生更容易成为犯罪分子选择的目标。据悉,目前我国反洗钱工作处于新的发展阶段,高度重视对在校大学生的宣教工作。少年强则中国强,将反洗钱反诈骗的通识教育融入高校人才培养过程,不仅能引导学生树立良好的防洗钱反诈骗意识,还能为预防洗钱活动汇聚新生力量。

宣讲过程中,主讲人通过结合实际案例,剖析诈骗、洗钱犯罪的心理学原理,根据宣传课件为大家解读诈骗、洗钱的常见手段及防范措施,让新生更加直观地了解这些犯罪行为的本质。同时,主讲人还分享了识别诈骗、洗钱行为的技巧和方法,帮助大家在遇到类似情况时能够迅速作出判断,避免财产损失。
       我校曾出现过学生被网络电信诈骗的情况,开展反洗钱反诈骗的宣讲活动,不仅是我校积极落实习近平总书记针对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神的体现,更体现了我校全力维护学生人身财产安全和校园稳定的决心。

通过本次反洗钱反诈骗知识进班宣传活动,同学们深刻地意识到首先要培养自己的防范意识,陌生电话要多留个心眼;其次不要轻易相信各种急需借款的电话、短信,一定要先去确认是否情况属实;最后不要相信天上掉馅饼的好事,切勿贪图小便宜。
       最后,在此呼吁广大同学认真学习,认真领会,提升自己的反洗钱和反诈防骗能力,更好的保护自己的人身安全和财产安全,同时也帮助更多的同学远离洗钱违法犯罪行为。

图片:2023级班主任助理

文字:黄彩婷