心理健康

当前位置:首页 > 心理健康

【心理育人】拓宽服务换新颜,提升品质再启程 ——心理育人服务品质提升项目完工揭幕仪式圆满完成

作者:学生处心理教育与咨询中心 发文单位:东莞城市学院学生处 浏览次数:1527 更新时间:2023-11-10 17:44:52

        “以德育心,以智慧心,以体强心,以美润心,以劳健心”,为落实“五育并举”促进学生心理健康教育,改善我校心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)的环境,提升心理中心的服务品质,宣传“爱自己、爱他人、爱世界”的理念,心理中心自开学以来着力打造心理育人服务品质提升项目。

        2023年1110日上午,我校学生处心理中心举行了心理育人服务品质提升项目完工揭幕仪式,常务副校长方伟华、校长助理孔增强、品牌中心副主任叶云峰、学生处相关领导及工作人员、各学院二级心理辅导站站长等参加了此次仪式。心理中心主任余琼担任本次揭幕仪式的主持人。



心理健康“心”路程

        揭幕仪式开始之前,心理中心主任余琼带领大家回顾我校历年的心理健康教育工作。余主任感慨时光易逝,从2007年至今,我校学生处心理中心也发生了翻天覆地的变化。16年来,我校心理中心不仅在工作环境和硬件设施上发生了巨大的变化,且心理工作在体系、机制、制度、内容等方面越来越完善。然而,随着我校学生的逐年剧增,如何筑牢校园安全防线,创建和谐平安校园,深化心理育人体系,是我们心理健康教育工作者在新时代新环境下面临的巨大课题。

        为更好迎接即将到来的挑战,进一步深化心理育人的宗旨,提升心理健康服务品质,心理中心开启了心理育人服务品质提升项目,自开学以来,心理中心践行以生为本、力量下沉、服务靠前的理念,积极主动下基层为学院解决学生心理危机隐患,并于9月中旬开始,着手对心理中进行全面的升级改造。心理中心开启了心理健康路程。


心理育人树“心”风

        习近平总书记指出:高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。会上,方伟华副校长就立德树人分享了自己的心得体会。

        他指出,学生心理问题越来越突出,心理工作面临的考验越来越严峻,作为守护学生心理健康的一线队伍,更应该思考如何教育学生、如何引导学生的问题。学生心理问题千丝万缕,首先要学会抽丝剥茧分层分类,针对不同类型不同问题的学生采用不同的教育方式。其次,环境影响学生的行为和认知,通过改善环境为学生创造生活、交往的空间,让环境处处体现生活又处处引导教育,通过改善环境进而丰富学生的体验感、改变学生的心态,培养健康向上的品质。最后,夯实基础保驾护航,打通各方力量,为心理育人提供支持和保障。


心理中心“心”风貌

        会后,心理中心余琼主任带领一行人参观走访心理中心,体验心理中心的风貌、服务、品质!



        心理育人服务品质提升项目,是通过打造有温度的场所,大力宣传“爱自己、爱他人、爱世界”的理念,培育学生珍爱生命、自尊自信、理性平和、积极向上的心态,提升学工人的服务意识和服务品质,让学生来访者能有舒适的体验感、满满的获得感,真正做到为每一位来访者点亮一盏心灯,守护学生的心理健康成长。

        心理育人服务品质提升项目,旨在扎实推进心理育人在我校学生安全保障、健康促进、人格塑造和价值引领中的积极作用,心理中心此次的升级改造只是心理育人服务品质提升的新启程,长路漫漫,期待城院每一位教师和每一位学子都参与到心理育人工作中来,用爱心,用情怀,不计较个人得失,携手努力,全力以赴向前进。

版权所有@东莞城市学院学生处 地址:广东省东莞市松山湖大道文昌路1号 邮编:523000 技术支持:易米科技