当前位置:首页 > 心理健康

医校共育,心灵护航__——东莞市第七人民医院黎柱培副院长莅临我校开设专题讲座

作者:学生处心理教育与咨询中心 发文单位:东莞城市学院学生处 浏览次数:3517 更新时间:2023-10-20 17:29:43

10月20日上午,我校心理健康教育与咨询中心指导专家聘任仪式暨第十期心理助人工作坊在行政楼112举行。本次工作坊,由学生处和教师发展中心联合举办,属于知与行大讲堂和辅导员成长工作坊系列活动。我校党委委员、副校长李海冬,校长助理、学生处处长孔增强,学生处全体成员,二级学院党总支书记、副书记、辅导员参加了此次工作坊。工作坊由心理中心余琼主任主持。

本次工作坊邀请到的主讲嘉宾为东莞市第七人民医院黎柱培副院长,黎院长为主任医师、广东省精准医学应用学会精神心理健康分会副主任委员、广东省预防医学会精神医学分会副主任委员等,并荣获2018年东莞市公立医院“杰出青年医学人才”,2021年东莞市“最美医生”。

讲座伊始,孔增强校长助理向黎院长颁发聘书,聘任黎院长担任我校临床特聘专家,指导我校的学生心理健康工作,加强医校共育,并希望全体学工队伍在专家的引领下,逐步提高专业知识和学生突发危机应对能力,为学生成长提供全方位的守护和帮助。

仪式结束后进入了主题讲座环节。受邀嘉宾黎柱培院长以“大学生心理疾病的识别与处理”为主题,从“常见心理疾病的类别”、“常见心理疾病的表现及识别”、“常见心理疾病的处理”等方面做了阐述和分享。黎院长也结合诸多实际案例解答了现场部分辅导员在日常工作中遇到的难点问题,令在场老师受益匪浅。

心理健康教育“校医合作”能有效增强我校辅导员的心理危机意识,提高心理健康教育水平,切实强化辅导员队伍建设,提高辅导员心理危机事件的研判和处理能力。此次医校共育,旨在筑牢我校心理危机预警与干预体系,在心理危机管理过程中有助于及时发现、及时转介和及时诊疗,也为大学生健康成长提供了有力保障。

心理健康教育工作“校-医”协同育人模式的探索,旨在以专业的力量助力实践,以专业的视角展望育人,以最贴合学生实际需求的方式为做好学生工作增能升温,有效促进辅导员队伍自身专业能力提升,增强学校心理健康教育专业化建设,共同助力学生健康成长成才。