心理健康

当前位置:首页 > 心理健康

第11期心理助人工作坊——心理危机个案研讨会圆满结束

作者:学生处心理教育与咨询中心 发文单位:东莞城市学院学生处 浏览次数:1507 更新时间:2023-11-10 17:11:32


11月10日上午,学生处心理健康教育与咨询中心(简称“心理中心”)在大学生活动中心217会议室召开了第11期心理助人工作坊——心理危机个案研讨会,学生处副处长刘维仝、心理中心专职老师、学院二级心理辅导站站长等参加了此次工作坊。本次工作坊旨在不断提升我校各心理工作队伍心理育人的工作品质,从实际中总结,到案例中凝练,高效地提升对大学生心理危机的预防与干预能力。

案例分享和研讨

针对学院近期出现的重大心理危机事件,我们邀请了语言文化学院和创意设计学院的两位负责心理工作的辅导员进行分享:

语言文化学院  刘雅贤

刘雅贤老师从危机事件的发生、危机事件的应对、危机事件处理的时间线、危机事件反思等分享了危机事件处理过程中的经验。

创意设计学院  吴仕超

吴仕超老师则从危机事件学生的基本情况、危机事件发生的经过及处理、危机事件的跟进注意事项和困难等方面进行分析和总结。


总结反思和提升

   心理中心余琼老师、王彦娜老师分别对两起危机事件进行了补充说明,具体地指出两起危机事件应对和处理的整个过程中哪些地方可圈可点,哪些地方存在不足需要总结提升。

   同时,两位老师一一为学院在心理危机干预过程中的疑问和困惑进行了解答。

      余琼老师特别指出,据心理中心不完全统计,自开学以来共发生6起重大心理危机事件,17起一类心理危机事件。在城院新环境下的心理危机预防与干预工作形势严峻,全体心理健康教育工作者责任重大,希望大家携手并进,努力提升心理危机干预技能,为我院学子心灵护航。

   精炼思路和流程

       研讨会最后,学生处副处长刘维仝进行了总结发言。刘处认为广义上的学生心理危机事件应对可以分为2条工作线:

     (一)预防:要怎么预防心理危机事件?采取何种措施以减少危机事件的发生甚至不发生?加强筛查手段-提高心理帮扶技巧和能力-加强家校沟通-加大心理知识科普宣传,通过这些方式普遍性的提升应对学生心理问题的能力。

      (二)干预:如何让心理危机事件的干预流程更高效?精准定位事件性质-判断事件的危重级别并采取对应措施-保障人员安全-建立完备的心理危机事件处置流程-家校沟通获取家长支持,通过这些方式为学生获得及时、有效的帮扶打下扎实的基础。

   心理育人工作是学校急、难、重、险工作中极其重要的一部分,是学生生命安全、校园安全稳定的重要保障。每一次,当我们帮助一个正处在危难中的学生既是在拯救生命、挽救家庭,更是一种积德行善、福泽后代的善举。希望通过本次助人工作坊,能提高我校的心理工作队伍应对心理危机事件的能力,为校园安全保驾护航!

版权所有@东莞城市学院学生处 地址:广东省东莞市松山湖大道文昌路1号 邮编:523000 技术支持:易米科技