心理健康

当前位置:首页 > 心理健康

2023-2024学年第十五期心理干部训练营圆满结束

作者:学生处心理教育与咨询中心 发文单位:东莞城市学院学生处 浏览次数:1459 更新时间:2023-10-26 17:02:53


为进一步完善我校大学生心理健康教育工作网络,加强心理健康教育学生干部队伍建设,提升心理干部自身素质以及工作能力,我校学生处心理健康教育与咨询中心于1026日下午举行了2023-2024学年第十五期心理干部训练营。本次心理干部训练营采用企业微信线上直播的方式开展,360余名心理干部参加了直播培训。学生处副处长刘维仝、心理中心余琼主任、王彦娜老师、柳林老师、杨洁慧老师、李铭泰老师、学院二级心理辅导站站长及心理干部参加了此次训练营的开营仪式。

开营仪式上,刘维仝副处长进行了简短的致辞,表示对心理干部队伍培养和发展的重视,强调了心理干部角色的重要性及学习相关心理知识技能的必要性。希望我们的心理干部能重视此次培训,认真学习,在自己的岗位上尽职尽责,学有所成。

          开营仪式结束后,开始正式的培训。

第一场,心理干部的角色和定位,心理中心余琼主任担任主讲。心理干部作为心理成长的先行者、心理知识的宣传者、心理活动的组织者、心理需求的关怀者、心理健康的哨,需要学会自助、学会求助、学会助人(三助意识),关心他人,传递温暖。

第二场,心理问题的识别和应对,由心理中心王彦娜老师主讲。培训开始前王彦娜老师首先通过小游戏进行导入,分享了心理游戏在日常生活中的作用。接着,介绍了心理问题识别的原则,常见异常心理的表现,强调需要学会识别心理问题,提高保护自己、防御风险的能力,这是应该学会基本的常识。

第三场,如何开展心理主题班会,由心理中心柳林老师主讲。柳林介绍了什么是主题班会,如何开展主题班会等。培训中播放了往期心理主题班会开展的视频,强调心理主题班会是提高班级凝聚力、传递心理健康知识的途径之一。

本次训练营活动反映效果良好。心理干部们既学习了专业心理学知识,又明确了心理干部的责任与使命,为后期更好地发挥心理干部在心理健康教育工作中的作用,以及建立长效心理互助队伍奠定了扎实的基础。

版权所有@东莞城市学院学生处 地址:广东省东莞市松山湖大道文昌路1号 邮编:523000 技术支持:易米科技