心理健康

当前位置:首页 > 心理健康

【心理育人】一年一度心理普查,守护学生心理健康

作者:学生处心理教育与咨询中心 发文单位:东莞城市学院学生处 浏览次数:1461 更新时间:2023-10-11 22:53:05


为全面落实广东省教育厅的相关文件要求、全面快速地了解我校学生的心理健康状况,有针对性地开展心理健康教育工作,做到早预防,早发现,巩固守护学生心理健康的防线,我校于918日起组织全校22793余名学生开展了心理普查工作。截至1011日共计22793名同学参与了本年度的心理普查。

10月11日晚,常务副校长方伟华、校长助理孔增强、学生处副处长刘维仝莅临新生普查现场指导工作。此次巡查走访的主要人员有心理中心全体教师,及人工智能学院、智能制造学院、数字经济学院党总支书记、副书记和相关辅导员等。

一直以来,方伟华副校长非常重视并关心我校的学生心理健康工作。在现场巡查过程中,方校长听取了余琼主任关于心理普查的介绍后,他强调:“心理普查工作很重要,心理教师队伍责任重大,要充分发挥各级力量全力做好心理危机的防范,为校园的和谐、安全和稳定做好保驾护航,同时要多渠道多方式促进我校学生的心理健康素质,关心关爱学生,提高学生的心理适应能力。”

今年心理普查根据学生年级、人数进行分批次开展,918-20日为大二-大四学生普查时间,109日至11日为大一学生普查时间,所有大一新生和专升本新生均由学院组织统一在教室完成普查。

心理普查工作系统、复杂且精细,由学生处心理中心全面统筹,各学院二级心理辅导站具体落实,汇聚了全校心理工作师生队伍力量,分多阶段多层次开展,保证了普查工作的有序开展。

心理普查工作安排

前期:心理普查动员、心理普查宣讲

中期:心理普查施测

后期:心理普查数据筛查和分析、分层分类心理访帮扶。

最后,心理普查工作虽告一段落,但学生处心理中心对学生心理的关怀、守护不会止步。心理中心将开展个体心理咨询、团体心理辅导、心理干部训练营、心理主题班会等服务和活动,宣传心理健康的理念,提升学生心理素质。

版权所有@东莞城市学院学生处 地址:广东省东莞市松山湖大道文昌路1号 邮编:523000 技术支持:易米科技