心理健康

当前位置:首页 > 心理健康

做好学生心理健康护航人——大学生初步心理访谈技能培训圆满结束

作者:学生处心理教育与咨询中心 发文单位:东莞城市学院学生处 浏览次数:1460 更新时间:2023-10-12 16:41:19


截止20231011日,全校已有22793名在校生参加并完成心理普查工作。根据普查结果,结合我校心理工作总体要求,为切实拓宽学生心理健康的阳光大道,心理健康教育与咨询中心(以下简称心理中心)于1012日举办了线上大学生初步心理访谈工作技能培训。本次培训由心理中心王彦娜老师主讲,心理中心全体教师级70余名来自各学院参与普查访谈的教师参加了本次培训。

 

培训从“为什么谈”引出当代青少年心理问题日渐抬头的现实形势,强调普查后初步访谈工作的重要性;到“怎么谈”引导访谈工作人员真正走进学生心理,共情学生、做学生心理的关怀者;再到“如何帮扶”深入浅出,既从心理学的角度宣讲了帮扶的技巧,亦结合具体案例进行实操分享;最后,王彦娜老师介绍了学校内外相关心理帮扶、心理诊疗机构等资源及其获取方式,参加培训的教师纷纷表示获益匪浅。

通过本次培训,心理中心进一步夯实了心理健康工作坚实的基础,让更多的教师具备了做学生心理健康专业护航人的素养,使学校的心理健康工作得到了更好的赓续延绵。

版权所有@东莞城市学院学生处 地址:广东省东莞市松山湖大道文昌路1号 邮编:523000 技术支持:易米科技