心理健康

当前位置:首页 > 心理健康

研修促提升:我校辅导员参加广东高校心理技能培训

作者:学生处心理健康教育与咨询中心 发文单位:东莞城市学院学生处 浏览次数:337 更新时间:2023-03-25 10:46:10

2023年3月23日-24日,“2023年年第1期广东高校专职辅导员心理危机识别与干预能力提升专题研修班”在鹤山顺利开班,来自广东省各高校辅导员近490人参加了此次会议。我校辅导员伍小英和冯国丝老师参加了此次培训。

本期培训班以“线上+线下”结合的方式进行。会议由广东省高等学校心理健康教育与咨询专业委员会主办,穆林教授、梁瑞琼教授、黄红清主任、邱鸿钟教授以及苏亚玲教授分别作了题为《辅导员在学校安全工作中的定位和作用》、《大学生群体中常见心理危机风险的识别与处理》、《大学生心理健康状况的心理评估与晤谈方法》、《高校心理危机事件的分析及对策》、《高校学生心理危机处理经验交流》的专题讲座。他们采用理论讲授、案例分析、经验交流等方式,深入浅出的介绍了大学生常见的情绪情感障碍的类型、诱因、症状、干预原则,强调了辅导员在危机干预工作中的特殊地位和重要作用、辅导员开展危机干预工作的要点以及危机干预工作中的法律法规等重要知识。

参培辅导员伍小英老师表示:“此次培训干货满满,受益匪浅,教授专家们具有丰富的基层实践和临床研究,重点的分享了多个典型案例,清晰的分析了危机发生的全过程,让学员提高了筛查危机、分辨危机、处理危机的能力,这将为以后更好地开展心理危机干预工作、服务学生心理健康奠定良好基础。”冯国丝老师表示:“很荣幸参加这次培训,从几位专家教授那学到了心理危机识别和干预的方法,这将对我的工作有很好的指导作用”。

本次培训旨在为一线思想政治工作队伍加强学生心理疏导和心理危机干预提供保障,提升辅导员心理危机识别与干预能力。

版权所有@东莞城市学院学生处 地址:广东省东莞市松山湖大道文昌路1号 邮编:523000 技术支持:易米科技