心理健康

当前位置:首页 > 心理健康

辅导员心理技能培训系列:第8期心理助人工作坊圆满结束

作者:学生处心理健康教育与咨询中心 发文单位:东莞城市学院学生处 浏览次数:341 更新时间:2023-04-14 10:46:43


为提升我校各二级学院辅导员队伍学生心理帮扶工作的胜任力4月13日上午930-1230,学生处心理健康教育与咨询中心(简称“心理中心”)在6E217召开了辅导员心理技能培训系列之第8期心理助人工作坊。校长助理、学生处处长任广新,学生处副处长刘维仝、心理中心专职老师及各学院书记、辅导员共60余人参加了此次工作坊。工作坊由心理中心余琼主任主持。

工作坊共分为心理技能培训、辅导员省厅学习分享、疑难个案讨论三个环节。

第一个环节由余琼主任主讲。余琼主任以“有爱,又有术”为主题,围绕“心理会谈技能、心理危机干预技能、家校沟通技能”三个方面进行展开。首先,余琼主任强调了学生心理工作特点,心理(教育)工作的目标,辅导员在做学生工作的过程中要积极投入,助人成长的同时学会自我成长。接着余老师简明扼要的介绍了心理问题的判断方法,明确了心理帮扶的主要对象。其次,余琼主任着重介绍了辅导员谈心谈话过程中的心理会谈技巧,包括做好会谈前的准备、明确会谈目标、积极关注等6大谈话技术等内容,通过深入浅出的内容讲解、典型的案例分析,让大家明白建立良好的关系是会谈成功的基石,“心中有术才能让谈话事半功倍”。第三。余琼主任围绕“心理危机干预技术简单介绍了心理危机的概念、危机的评估与检查、心理危机的重要征兆、CISD危机干预六步法等内容,“当人不能掌控自己的生活时,容易陷入失控而进入心理危机状态”,辅导员要做的就是让学生相信自己有能力掌控好自己的生活,引导学生学习经营生活的各项技能。第四,余琼主任分享了家校沟通的五步法,教会辅导员学会正确的家校沟通方法。最后,余琼主任表示,因学生工作的重要性和复杂性,辅导员在工作过程中还要学会自我照料,“工作的压力无法消除,任何人都会面对各种各样的压力,但重要的是掌握应对压力的方法”。


第二个环节,由法学院和城环学院两位辅导员分享其参加“广东高校心理危机识别与干预能力提升研修班的内容。法学院伍小英老师以“大学生群体中常见心理危机风险的识别与处理”为主题,结合当下工作特点介绍了心理危机处理的相关经验。城环学院冯国丝老师以“抑郁情绪的积极心理训练”为主题,介绍了改善抑郁情绪的积极心理训练方法,“你无法控制你的经历,但你可以控制你的解释。”


针对以上两个环节,学生处刘维仝副处长进行了小结讲话,强调了需要重视对心理问题学生的管理和帮扶,精准判断和预防心理危机事件的发生。

第三个环节,由语言与文化学院的辅导员关飞和刘雅贤老师进行案例分享,大家针对案例开展了热烈的讨论,余琼主任针对案例进行了分析点评。

任广新校长助理进行了总结讲话,对本次工作坊内容进行了肯定,要求辅导员在工作中学习,提升各方面专业技能,更好服务学生,并强调围绕“爱心、知心、用心、全心、齐心”共同助力学生成长成才!

工作坊结束后的调查反馈中,辅导员纷纷表示内容丰富,具有实操性,通过本次的学习收获了很多,并期待下次还有机会参加类似的培训。

版权所有@东莞城市学院学生处 地址:广东省东莞市松山湖大道文昌路1号 邮编:523000 技术支持:易米科技