部门介绍

当前位置:首页 > 部门介绍

学生工作部介绍(2022年版)

作者:admin 发文单位:东莞城市学院学生处 浏览次数:5565 更新时间:2022-04-26 17:09:43
01大学生活动中心概况
大学生活动中心是学校设立的开展大学生思想政治教育活动,组织指导大学生进行文化艺术娱乐活动,对大学生提供综合事务服务的场所。该中心建于2011年10月,占地面积共6000多平方米,共有三层,第一层为国际交流中心、校医室和校园商业区域,第二层为学生工作部(处)、就业指导中心、团委、阳光服务大厅办公区域和功能服务区,第三层为学生会、学生社团和艺术团等学生组织办公值班区域。
东莞城市学院大学生活动中心由学生工作部(处)、共青团、就业指导中心、心理健康教育与咨询中心、学生事务阳光服务大厅、学生会、学生社团、学生艺术团、国际交流中心与校医室构成,是集事务服务、文体活动、科教文化、娱乐休闲、学业指导、社团活动、素质拓展、办公会议等功能为一体的综合性学生活动大楼。

02学生工作部(处)
东莞城市学院学生工作部(处)是学校党委和行政直接领导下的职能部门, 负责学生的思想政治教育、行为规范管理、成长成才服务等工作,以人才培养为中心,全面贯彻党的教育方针,为全面推进素质教育提供强有力的精神动力和思想保证,为使学生成为社会主义事业的建设者和接班人创造良好的氛围并提供优质的服务。学生工作部(处)下设思想政治教育科、学生事务科、学生资助中心、心理健康教育与咨询中心、学生社区发展中心5个科室。

03就业指导中心
就业指导中心是学校毕业生就业指导与服务的专门工作机构,以“服务学生、服务学校、服务社会”为工作宗旨,对我校毕业生就业行使教育、管理、派遣和指导服务的职能,并为用人单位招聘毕业生提供相应的服务。

04校团委
共青团东莞城市学院委员会是全校先进青年的群众性组织,是党的助手和后备军,始终坚持“党建带团建”的工作原则,组织、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益。打造具有代表性、引领力、组织力、服务力的共青团。
团委在党委的领导下,巩固和完善“一心双环”团学组织格局,以团委为核心和枢纽,以校学生会、学生社团及相关学生组织为延伸手臂,秉承“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督”的原则,全心全意为广大青年学生成长成才服务,大力推进团的思想引领、组织建设、社会实践、科技创新、校园文化建设等方面的工作。

05武装部

东莞城市学院人民武装部作为为部队输送兵员、对学生进行国防教育的单位,以习近平总书记强军兴军思想为宗旨,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,用心用情亮实招、身体力行去躬行,切实维护军人军属合法权益,让军人成为全社会受尊崇的职业,让入伍和退伍学生感到暖心,让国防教育更深入人心。