办事指南

当前位置:首页 > 办事指南

助学贷款操作流程

作者:admin 发文单位:东莞理工学院城市学院学生处 浏览次数:10207 更新时间:2016-08-11 00:00:00
    国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费。下面为校园地国家助学贷款说明:

申请时间每学年第一学期第1—2周

申请所需材料:

1.本人身份证复印件;

2.《高等学校学生及家庭经济情况调查表》;

3.学生关于家庭经济困难的证明。

以下是申请流程图

国家助学贷款介绍
申请金额:本专科生每人每年最高不超过8000元。
申请条件:家庭经济困难;诚实守信,遵纪守法;年满16周岁、具有完全民事能力、持有中国居民身份证的学生;学习努力,能够正常完成学业。
申请材料:《高等学校学生及家庭情况调查表》、《家庭经济困难证明》共两个表格。 百度云下载链接:http://pan.baidu.com/s/1geMUWvD
贷款审批:学校学生资助等部门负责对学生提交的国家助学贷款申请进行资格审查,并核查学生提交材料的真实性和完整性;银行负责最终审批学生的贷款申请。
贷款发放:实行一次申请、一次授信、分期发放的方式,即学生可以与银行一次签订多个学年的贷款合同,但银行要分学年发放。
贷款利息:
借款学生在校学习期间利息全部由财政补贴,毕业后的利息由借款学生本人全额支付。
借款学生毕业后,在还款期内继续攻读学位的,可申请继续财政贴息。
还款期限与还款方式:
校园地国家助学贷款期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年。
学生在校及毕业后3年期间为偿还本金宽期限,偿还本金宽期限结束后,由学生按借款合同约定,分期偿还贷款本息。
违约后果:
未按合同要求按时按数偿还贷款,经办银行将对其违约还款金额计収罚息;
如有恶意欠款等违约情况将被录入中国人民银行的金融信用基础数据库,会 被采取相关银行业务限制措施;
情节较为严重者将会被进行个人违约信息的曝光;
严重违约的借款人还将承担相关法律责任。

版权所有@东莞城市学院学生处 地址:广东省东莞市松山湖大道文昌路1号 邮编:523000 技术支持:易米科技